血液検査の結果 2021.08.02

血液検査
検査項目結果H/L基準値
総蛋白7.4
アルブミン4.33.8~5.1
総コレステロール240H150~219
HDL-コレステロール4540以上
LDL-コレステロール152H70~139
中性脂肪344H150未満
尿素窒素16.08.0~20.0
クレアチニン0.95M1.1以下
F0.8以下
eGFR64.6
尿酸7.5H7.0以下
ALP120~350
AST(GOT)208~40
ALT(GPT)36H5~35
ΓーGTP4970以下
Na139135~147
Cl10497~108
K4.33.5~5.0
血糖9670~110(空腹時)
HbAlc(NGSP)5.74.6~6.2
白血球数67403000~10000
赤血球数504M410~530
F380~480
血色素量15.7M13.0~17.0
F11.5~15.5
ヘマトクリット46.0M39.0~F52.0
F35.0~48.0
MCV91.3M84.0~101.0
F81.0~100.0
MCH31.2M28.0~35.0
F27.0~34.0
MCHC34.132.0~36.0
血小板数30.115.0~40.0

今回の血液検査で目を引くのは中性脂肪。

他のところはたいした違いは無いのですが、中性脂肪が前回138から、今回は344。

激上がりです。

中性脂肪は肝臓で増えすぎると脂肪肝になり、血液中で増えると動脈硬化のリスクが高まるということ。前回と今回の違いというと、体重が増えていることですね。

先月の始まりぐらいだと、110kgぐらいか。前回の検査時の2/22だと103kg前後。この7kgが効いているのでしょうね。

しかし、体重が落ちなくなっているのが気になる。

 

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました